Checklist para pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en consulta telemática

Checklist para pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en consulta telemática
Las circunstancias actuales provocadas por la COVID-19 nos obligan a los profesionales de atención primaria a idear nuevas formas de garantizar la atención sanitaria de nuestros pacientes con diabetes tipo 2 (DM2). Existen evidencias que respaldan la eficacia de la telemedicina en el control glucémico de los pacientes con DM2. Ante la rápida adaptación de la práctica clínica al uso de la telemedicina, el Grupo de Trabajo de Diabetes de la Sociedad Española de Medicina Familiar y Comunitaria (SemFyC) optó por elaborar un documento de consenso plasmado en un algoritmo de actuación/seguimiento telemático en la atención de los pacientes con DM2
leer más

¿QUÉ PRODUCTO PROPORCIONA LA MEJOR PROTECCIÓN PARA TU PIEL ATÓPICA ESTE VERANO?

¿QUÉ PRODUCTO PROPORCIONA LA MEJOR PROTECCIÓN PARA TU PIEL ATÓPICA ESTE VERANO?
La piel es el órgano más extenso de nuestro cuerpo y cuando funciona adecuadamente y está sana, cumple algunas funciones muy importantes: defensiva, transmisión de información, metabólica, intercambio y homeostasis, estética, etc. Cuando la estructura de la piel se ve alterada, pueden darse picores en la piel o enfermedades como la dermatitis atópica.
leer más

Control de la diabetes: cómo el estilo de vida y la rutina diaria afectan la glucosa en la sangre

Control de la diabetes: cómo el estilo de vida y la rutina diaria afectan la glucosa en la sangre
El control de la diabetes requiere concienciación. Conoce qué hace que tu nivel de glucosa en la sangre suba y baje, y cómo controlar estos factores cotidianos.
leer más

CÓMO RETRASAR LA APARICIÓN DE ARRUGAS

CÓMO RETRASAR LA APARICIÓN DE ARRUGAS
El envejecimiento es fisiológico, un proceso natural que no podemos evitar que ocurra. Las arrugas son una de las manifestaciones que el envejecimiento produce en tu piel, no podemos impedir que se originen pero sí que podemos minimizarlas y retrasar su aparición
leer más

PORQUE NOS GUSTA SEGLE CLINICAL? LEE LOS PREMIOS GANADOS POR SUS PRODUCTOS

PORQUE NOS GUSTA SEGLE CLINICAL? LEE LOS PREMIOS GANADOS POR SUS PRODUCTOS
LA COSMÉTICA QUE TRANSFORMA TU PIEL  En Segle Clinical diseñamos cosméticos eficaces para la mujer actual que mejoran el estado de su piel, aportando una diferencia visible a corto y a largo plazo. La piel refleja estos cambios y rejuvenece. Nuestra motivación es que veas y sientas resultados en tu piel en poco tiempo. INNOVACIÓN BIOTECNOLÓGICA ESPAÑOLA En Segle Clinical, todos nuestros productos están hechos y financiados en España. Aplicamos la innovación en cada fórmula. Diseñamos nuestros productos con los últimos ingredientes de biotecnología azul y verde, que aprovecha los recursos que nos da la naturaleza para desarrollar ingredientes mucho más eficaces. Péptidos, factores de crecimiento, microalgas, células madre vegetales, ácido hialurónico… Nuestros activos biotecnológicos trabajan la piel desde el interior, mejorando las capacidades de las células para repararse y protegerse de los agentes que las dañan provocando un envejecimiento prematuro. MÁXIMA EFICACIA Formulamos nuestros cosméticos con concentraciones elevadas de ingredientes activos, óptimas para conseguir la máxima eficacia. LO HACEMOS FÁCIL Creamos cosméticos multi-corrección para tratar en conjunto los signos de la edad. Más beneficios con menos productos. SOSTENIBILIDAD El desarrollo biotecnológico es altamente eco-sostenible, no requiere de grandes extensiones de suelo cultivable ni de consumo de agua, es libre de pesticidas y herbicidas y reduce significativamente la huella de carbono. SOMOS TRANSPARENTES Compartimos nuestro conocimiento para ayudarte a entender los beneficios de nuestros productos.
leer más

Cultivar la autoestima: 3 claves para conseguirlo

Cultivar la autoestima: 3 claves para conseguirlo
reo que todos, en varios momentos de la vida, hemos sentido el peso de las creencias implícitas y explícitas de nuestra sociedad y cultura, que se expanden y transmiten a través de diferentes medios de comunicación, de la publicidad, y se ven reforzadas en el hogar, en el trabajo, en las instituciones y en las interacciones del día a día. Una de ellas es la idea de que valemos según ciertas características que poseamos, por lo que hacemos y tenemos. Cuando se piensa de esta manera es difícil quererse y apreciarse incondicionalmente y aún más afrontar las derrotas temporales, las pérdidas y los malos momentos. Nuestra sensación de valía se torna dependiente de los factores externos y varía acorde a ellos, lo cual afecta nuestra autoestima. Cultivar una autoestima sana es un trabajo continuo, que requiere replantearnos nuestras creencias, brindarnos amor y permitirnos crecer y que vale la pena en tanto es central para nuestro bienestar físico y mental.
leer más

Caminar o correr: ¿Qué es preferible?

Caminar o correr: ¿Qué es preferible?
https://fundaciondelcorazon.com/corazon-facil/recursos-didacticos/infografias.html?download=70:caminar-o-correr-que-es-preferible por favor marque todo el link y pulse boton derecho despues con el raton para acceder a la informacion.
leer más

DIETA PARA EL SOBREPESO

DIETA PARA EL SOBREPESO
El sobrepeso, al igual que la obesidad, es una acumulación excesiva de grasa corporal. Para diferenciar el sobrepeso de la obesidad, utilizamos el índice de masa corporal (IMC), que se calcula dividiendo el peso (en kilogramos) sobre la altura (en metros) al cuadrado. Si el resultado obtenido se encuentra entre 25 y 29,9 k/m² existe sobrepeso; si superan los 30 k/m² hablamos de obesidad. El IMC es un dato muy fiable, excepto en algunos casos extremos de edad, altura y en personas muy musculosas. Como los músculos pesan más que la grasa, una persona con una masa muscular muy desarrollada puede tener un IMC alto sin presentar sobrepeso. El objetivo principal en el tratamiento del sobrepeso es establecer hábitos alimentarios y de vida saludables para alcanzar un peso razonable a partir de una pérdida de masa grasa. Además, hemos de mantener esta dieta a largo plazo, evitando carencias nutricionales. También es fundamental prevenir la ganancia de peso, es decir, evitar que el sobrepeso evolucione hacia una obesidad. Alimentación equilibrada y ejercicio frecuente Para rebajar el sobrepeso seguiremos una alimentación equilibrada y un plan regular de ejercicio físico. Debemos tener presente que las dietas muy restrictivas nunca son saludables porque provocan una importante pérdida de masa magra (músculo) y favorecen los trastornos alimentarios. Por tanto, un plan alimentario ideal para actuar contra el sobrepeso siempre ha de ser normocalórico o con una mínima restricción de calorías. Las recomendaciones alimentarias son las mismas que para la población general, limitando principalmente la ingesta de grasas saturadas. Para ello, tendremos en cuenta la siguiente selección de alimentos: Lácteos. La leche y los yogures serán desnatados; los quesos, magros. Se aconsejan 2-3 raciones al día para asegurar un aporte adecuado de calcio. Carnes y pescados. Se seleccionarán cortes magros y se retirará la grasa visible antes de la cocción. En el caso de las aves, quitar toda la piel. Evitaremos alimentos ricos en grasa saturada, como los embutidos y el tocino. Se recomienda consumir pescado al menos tres veces a la semana. Huevos. Es un alimento muy completo que presenta una proteína de alto valor biológico. Se incluirán preferentemente cocido o pasados por agua y se evitará la fritura. Cereales, legumbres y tubérculos. Aportan principalmente hidratos de carbono complejos, muy útiles en el control del apetito porque aumentan la sensación de saciedad. De este grupo, se restringirá la bollería (croissants, ensaimadas, magdalenas, donuts, etcétera). Frutas y verduras. Elige frutas crudas de consistencia firme, evitando las piezas cocidas o los batidos que aportan menor saciedad. Se recomienda un alto consumo de verduras y hortalizas. Lo ideal es consumir al menos cinco raciones diarias entre frutas y verduras. Grasa y aceites. Utiliza métodos de cocción que precisen poca grasa (plancha, horno, papillote), reduciendo el uso de frituras, salsas grasas y rebozados. Se recomienda el uso del aceite de oliva virgen extra. Azúcar y derivados. Restringir los alimentos con alta concentración de azúcares: azúcar, mermelada y refrescos. En su lugar, utiliza edulcorantes y refrescos dietéticos que no aporten calorías. Es importante recordar que la actividad física regular resulta imprescindible en el tratamiento del sobrepeso, especialmente durante la etapa de mantenimiento para evitar la recuperación del peso perdido.
leer más

DIETA PARA BAJAR EL COLESTEROL ALTO - HIPERCOLESTEROLEMIA

DIETA PARA BAJAR EL COLESTEROL ALTO - HIPERCOLESTEROLEMIA
Un elevado porcentaje de la población española, concretamente el 20% mayor de 18 años, presenta un nivel de colesterol superior a 250 mg/dl (un valor excesivo), según un estudio de la Sociedad Española de Cardiología (SEC). El aumento en las concentraciones plasmáticas de colesterol por encima de los niveles normales (cantidad superior a 200 mg/dl) mantiene preocupada a buena parte de la sociedad. Factores Las dietas inadecuadas entre la población son un factor determinante en esta hipercolesterolemia. Y es que son muchas las personas que incluyen en su alimentación numerosas grasas de origen animal, grasas saturadas y alcohol, en parte por la rapidez que exige nuestra vida. Sin embargo, hay otros factores que posibilitan el aumento de colesterol en nuestro organismo como: las enfermedades hepáticas, patologías endocrinas y renales, junto con la administración de ciertos fármacos y la predisposición genética a la hipercolesterolemia. Esta última, enfermedad hereditaria que se expresa desde el nacimiento, es producida por mutaciones en el gen que codifica el receptor de las LDL (estos receptores se encargan de eliminar el colesterol de la sangre) y cursa con un aumento del colesterol en sangre, principalmente del colesterol transportado por lipoproteínas de baja densidad (LDL o colesterol malo). Soluciones El tratamiento de esta patología requiere un cambio del estilo de vida: alimentación sana, reducir la ingesta de alcohol, dejar de fumar, evitar el exceso de peso y realizar ejercicio físico son las armas necesarias para combatir esta patología, que en algunos casos requiere el uso de fármacos. Pero, ¿cuál es la verdadera clave? Sin duda, la alimentación. Para conseguir nuestro objetivo, controlar el temido colesterol, tenemos que basar nuestra dieta en alimentos como: frutas y verduras, cinco raciones al día; hortalizas; cereales integrales (pan, pasta, arroz); legumbres (tres raciones a la semana); pescado azul (al menos, tres raciones a la semana (atún, sardina, boquerón, salmón...); frutos secos (nueces, almendras) y aceite de oliva virgen. Estos alimentos nos aportan nutrientes que nos ayudan a reducir los niveles de colesterol en sangre y aumentar el denominado colesterol-HDL (colesterol bueno) porque aportan los ácidos grasos monoinsaturados (presentes en el aceite de oliva virgen), ácidos grasos omega-3 (pescado azul), esteroles/estanoles vegetales (en aceites vegetales o incorporados en productos lácteos), antioxidantes (como frutas y verduras). Evitar ciertos alimentos Por otro lado tenemos que evitar aquellos alimentos que en su propia composición incluyen abundante grasa perjudicial para el corazón. Es sencillo. Por ejemplo, puedes sustituir los lácteos enteros por los desnatados; la mantequilla por el aceite de oliva y las carnes grasas por carnes magras con poca grasa, como el conejo o el pollo sin piel. En cuanto a los embutidos, yemas de huevo, fritos comerciales y la bollería industrial: debes evitarlos. Si dudas cómo cocinar para evitar el colesterol, lo aconsejable son los métodos de cocinado con poca grasa como: al horno, a la plancha, a la parrilla, al microondas, asado o cocción al vapor. Para prevenir la hipercolesterolemia: Consume un 30-35% de grasa, principalmente en forma de pescados y aceite de oliva virgen. La grasa saturada es conveniente reducirla. Lo recomendable es que sea menos de un 10 % de la dieta. Ingerir menos de un 7% de grasa poliinsaturada. Limitar la grasa monoinsaturada a un 15-20% de la dieta. Consumir menos de 300 mg de colesterol, 50-55% de hidratos de carbono y un 15% de proteínas. Tomar 20-30 g de fibra y las calorías suficientes para mantener un peso adecuado.
leer más

DIETA PARA BAJAR LA TENSIÓN ALTA - HIPERTENSIÓN

DIETA PARA BAJAR LA TENSIÓN ALTA - HIPERTENSIÓN
La hipertensión arterial (HTA) es el aumento de la presión arterial de forma crónica con valores iguales o superiores a 140 mm de Hg (mercurio) de presión sistólica y 90 mm de Hg de presión diastólica. La HTA es un factor de riesgo cardiovascular. La presión arterial se puede elevar sin una causa previa conocida, por algunas enfermedades (endocrinas, renales...) y por el consumo de algunos fármacos. Otras causas son el abuso de tabaco, el abuso de alcohol, el estrés, el sobrepeso, la falta de ejercicio... y por seguir una dieta con exceso de sal. Numerosos estudios demuestran que reducir la cantidad de sodio en la dieta reduce la presión arterial. La sal es necesaria en el organismo en pequeñas dosis, pero si se sobrepasa la cantidad adecuada se puede producir retención de líquidos y aumento de la presión arterial. Necesitamos 1,25 g de sal al día y tenemos que tratar de mantener su ingesta por debajo de los 6 g al día (1 cucharilla de café): 6 g de sal = 2,5 g de sodio = 2.500 mg de sodio. La sal de los alimentos La forma mas fácil de reducir la sal en la dieta es no añadirla a los alimentos. Los alimentos frescos suelen tener una concentración de sal mucho más baja que los preelaborados o precocinados. De mayor a menor contenido, los alimentos más ricos en sal son: cubitos de caldo, sopas comerciales, bacalao salado, tocino de cerdo, caviar, pizzas, bacon, precocinados (croquetas, empanadillas...), queso azul, ketchup, jamón serrano, aceitunas, jamón cocido, queso manchego, patatas fritas comerciales, frutos secos, embutidos... Importancia del etiquetado Es muy importante leer bien el etiquetado de los productos para compararlos entre sí y eligir aquellos con un contenido bajo en sal. Ten en cuenta que los ingredientes se colocan en la lista en orden descendente de cantidad. Es decir, cuanto antes aparezca la palabra sal en la lista de ingredientes, mayor proporción contiene. Por ello, es aconsejable escoger los productos en los que la sal esté hacia el final de la lista. Otro consejo importante es tratar de elegir siempre alimentos que contengan menos de 0,5 g o 500 mg de sodio por 100 g de producto. Si queremos calcular cuánta sal tiene un producto, debemos multiplicar la cantidad de sodio por 2,5, ya que un gramo de sodio equivale a 2,5 gramos de sal. Fármacos con sodio Las personas que tengan restringido el consumo de sodio también deben saber que algunos fármacos tienen un alto contenido de este elemento, especialmente aquellos con una presentación efervescente. Sustitutos de la sal Para hacer más sabrosos los platos utiliza especias y hierbas como sustitutos de la sal. Por ejemplo, cuando prepares una carne puedes emplear laurel, nuez moscada, pimienta, salvia, tomillo, ajo, cebolla, orégano o romero. En el caso de los pescados, suele irles mejor curry en polvo, eneldo, mostaza, zumo de limón o pimienta. Y para los vegetales, lo más apropiado es romero, salvia, eneldo, canela, estragón, albahaca o perejil. Dieta baja en sal Junto con la reducción en el consumo de sal, el tratamiento dietético de la HTA consiste en una dieta rica en verduras, frutas, legumbres, pescado, aceite de oliva y alimentos que contengan poca grasa. El alcohol y sustancias excitantes como la cafeína producen un aumento de la presión arterial. Por ello, se aconseja limitar su ingesta: Los hombres, menos de 30 g de alcohol diarios; las mujeres, menos de 20 g. No mas de dos ó tres cafés al día. Y recuerda: los hábitos de vida saludables como el ejercicio, no fumar, el control del peso y una dieta adecuada te pueden ayudar a controlar la HTA.
leer más
CONFIGURACIÓN DE COOKIES

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Puede aceptar las cookies haciendo clic en el botón «Aceptar» o configurarlas haciendo click en el botón «Configurar».

Cookies estrictamente necesarias
Necesarias para el correcto funcionamiento del sitio, y que por lo tanto, siempre están activas. Estas cookies permiten recordar tus preferencias al navegar por el sitio web para: identificarte como usuario cuando te registras o inicias sesión, el correcto funcionamiento del carrito y proceso de compra, y mejorar la seguridad del sitio. Este tipo de cookies no almacen información personal. Para más información consulte la política de cookies
Cookies estrictamente necesarias
Necesarias para el correcto funcionamiento del sitio, y que por lo tanto, siempre están activas. Estas cookies permiten recordar tus preferencias al navegar por el sitio web para: identificarte como usuario cuando te registras o inicias sesión, el correcto funcionamiento del carrito y proceso de compra, y mejorar la seguridad del sitio. Este tipo de cookies no almacen información personal. Para más información consulte la política de cookies
Cookies estadísticas
No son necesarias para el correcto funcionamiento del sitio y puedes desactivarlas. Se utilizan para recopilar información anónima para obtener estadísticas de uso, tales como el número de visitantes diarios o las páginas que generan más interés. Para más información consulte la política de cookies
Cookies estadísticas
No son necesarias para el correcto funcionamiento del sitio y puedes desactivarlas. Se utilizan para recopilar información anónima para obtener estadísticas de uso, tales como el número de visitantes diarios o las páginas que generan más interés. Para más información consulte la política de cookies
Contenido no disponible
¿Podemos ayudarte?